1 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:17:23
平日だし一時間ほど早いし大丈夫だろうか…?

2 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:18:51
ただのコーヒーメーカーやん
3 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:20:40
マメは何使うの?
5 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:21:29
>>3
まだ始めたばっかだし
器具買ったお店のブレンド買ったよ
4 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:20:45
ちょっと待って昨日新しく2つほど買ってきたのあるんだよ
あげるからまって
8 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:23:00
右手前のなんだ
11 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:23:46
>>8

6 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:22:21
オイシクナアレオイシクナアレ…アリガトウアリガトウ
10 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:23:06
そういえば呪詛唱えながらやったことないな
今日やってみる
12 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:24:43
豆は結露のない冷暗所で保管だ
13 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:24:45
ブルマンNo1が一番新鮮と思ってる
良く売れるし毎回新しい豆になる
14 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:24:47
ウチにもあるけど最終的に使わなくなった
面倒くさいもん
結局インスタントに落ち着く
15 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:25:29
手挽きミルじゃないのが惜しいな
豆の鮮度や個性を知ることができるから好きになったらチャレンジしてみてくれ
17 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:25:38
なんでドリッパーとか二種類買ってるんだよ
フィルターはペーパーよりネルか金属にしろよ
20 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:27:39
>>17
ネル管理が手間って聞いて…
まあ今後どうなるかわかんないけどね

さてじゃあ挽いていきましょう
18 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:26:34
昨日のスレでフレンチプレスが計量カップと茶濾しで簡易的に可能と聞いたので!
毛布頭に被って撮った
19 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:27:37
そのミル俺も持ってるが
なんか洗えない?のが気になるんだよな
22 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:28:50
>>19
俺もハケで掃除してるよ
工作用の筆とかはかどる
21 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:28:08
昨日一式揃えた俺にタイムリーなスレ
25 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:29:26
>>21
一つ穴のやつだね
まだ怖くてそっち使ってないんだけどどう?
28 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:30:38
>>25
初心者だから全然わからんけどなんかペーパーが安定してて淹れやすい!!
35 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:35:38
>>28
北欧風にやるならペーパーが安定するイメージある
まあ北欧風と言ってもカップの底が見える薄味のコーヒーって意味だけど
とはいえ香りが保てるなら薄味のほうが甘さを感じられて量が飲める利点があっていい
31 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:32:01
>>28
抽出にかける時間とか水の入れ方で味全然変わるらしいよね
明日はそっちも使ってみるか
23 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:28:52
次はもっと高そうなサイフォン買おうぜ
27 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:29:42
>>23
慣れてきたらサイフォン買いたい
29 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:31:16
サイフォンやるならドリップを極めたほうがうまくなるぞ
お湯を注ぐ位置とタイミングだけで味が変わってくるのに気付いたら一人前
38 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:43:49
蒸らし失敗したしまった
39 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:46:44
蒸らしは端から中央を囲むように途切れさせないようにゆっくりを湯を注いで20~30秒待つのがコツだぞ
それが終わったら途切れさせず溢れさせずのペースで中央を圧迫するように注ぐのがいい
41 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:47:22
最初の時は蒸らし成功したんだけどなあ…
40 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:46:55
抽出途中ではありますが平行して簡易フレンチプレスの方も進行していきましょう
42 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:52:11
お湯適量!粉ドバッ!待つ!
43 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:52:20
こんなんでええのん?
45 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:54:23
簡易フレンチプレスのほう
46 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:56:03
美味いな
まろやかでちょっと薄いけど
酸味があるのは持ち味だったか
47 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:56:22
48 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 05:59:33



紙の方
50 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 06:00:23
冷めてる。

でも昨日とかと比べて不味くは無いかな?
うっすいな
しかも冷めてる
51 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 06:03:07
風味とかしっかり残ってるしこれ冷めてなけりゃ美味いかもしれん
明日はもっと早く速く…
52 :風吹けば名無し 2018/04/23(月) 06:04:38
でも簡易フレンチプレスと比べたらまろやかさが足りないな
明日は反省しつつ淹れよ