1 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:38:52
ありえるだろ
2 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:39:16
ありえない
3 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:39:28
それがありえるかも?
4 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:39:34
いやアリエールでしょ
7 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:39:53
なにこれカルピスでも入れてんの?
8 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:39:57
牛乳で炊いてるのかよ
9 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:39:57
ミルク色の異次元
10 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:40:21
4合か
11 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:40:26
腐ってやがる
13 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:40:45
冷凍するのか?
1合でも多いが
15 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:40:51
んんwwwwwありえませんなwwwww
16 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:41:06
(´・ω・`)透明になるくらいは研ぎなさいよ
17 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:41:18
俺は透き通るまで洗う
18 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:41:24
無洗米じゃないならしっかり洗えよ・・・とは思うが人それぞれだし・・・
21 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:42:12
それめっちゃ臭いじゃん
22 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:42:27
ずいぶん白いな
24 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:44:00
そう習ったのと濁ってるのが何となく気になるからという理由だけで今までしっかり洗ってきたけど
ぶっちゃけ多分そんな洗わなくても味とか匂いとか変わんないよな
25 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:45:31
味とかじゃなくて体に悪いだろ
27 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:47:26
米が割れなくてべちゃべちゃしないらしいな
28 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:47:51
米のソムリエみたいなひとはあまり洗うなというね
29 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:48:34
普通水が透明に変わるまで洗うやろ
30 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:48:53
釜の目盛りの下に合わせるとカニの泡?巣?が出来る
糠は栄養があるが冷や飯にすると研いでないのが分かる
31 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:49:48
おにぎりの達人があまり洗わないほうが美味しいといっていました
33 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:50:44
昔と違って精米の時点で米糠とかかなり落とせるから
白く濁ってるのは白米の成分が大半なのでそこまで研がなくても良いらしい
37 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:51:24
>>33
これ
36 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:51:19
ゴミやなんか入ってないかざっと見ながら少し濯ぐ程度だと米農家の義母は言ってたから変えた
38 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:52:04
今の米はこのくらいでいいらしいぞ
39 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:52:20
透明になるまで洗うってやつ正気か?米のでんぷんを捨ててるのと同じ事だぞ。
40 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:55:23
嫁の炊いた米の方が俺の炊いた米より旨かった
洗う所見たらビビるぐらい適当だった
真似したら俺の炊いた米も旨くなった
44 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 17:01:32
表面の古い角質を落としてるんだぞ
だから「洗う」じゃなくて「研ぐ」なんだわ
>>40
洗いすぎて色々流れ出た挙句水が浸透し過ぎてる
42 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 16:58:19
米の研ぎ方とかおいしい炊き方みたいなの検索すると
書いてる事ぶっちゃけばらばらだよね
>>1みたいな感じでおkみたいに書かれてるのもあるし
49 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 17:05:11
これ水何回替えてるの?
52 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 17:07:22
透明まで砥ごうが一切砥がなかろうが味はわかんねー
53 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 17:07:42
商品によって違う
54 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 17:07:52
親戚のおっちゃんから米どうしを擦り合わせて水が透明になるまでって教わったんだが
手のひらの厚い部分で体重かけて
62 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 17:46:16
>>54
俺も30年前にはそう教わったな
66 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 18:34:32
>>62
お前何歳なんだよwwwwwwwww
56 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 17:12:25
もったいないと思うけど
米を研ぐとき最初に入れる水はおいしい水を使ったほうが良い
実は米は最初に入れた水を一番多く吸うんだそうで
57 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 17:24:22
>>56
共にヌカも吸うから質よりスピード重視で浄水器付き水道がさいつよの説もある
60 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 17:25:58
いまは精米技術がしっかりしてるから
無洗米じゃなくても軽く研ぐくらいの方がいいと
ためしてガッテンで見たぜ?
61 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 17:30:01
美味しく炊きたいときは2、30分つけおきして更に水を吸わせるけど、この前水を捨てた状態でつけおきしてる人も見たけどどうなんだ
64 :風吹けば名無し 2019/09/17(火) 18:05:00
もう少し洗う